人気ブログランキング |

カテゴリ:食のこと( 36 )

アップルパイ

ジャムを使ってさっそくアップルパイ。
市販のパイシートに、ジャムをぬって、薄切りのりんごを並べて、
200℃に予熱したオーブンで15分焼くと出来上がり。
b0309930_140312.jpg

朝ごはんやおやつに。紅茶とよく合う~
by sakura-s-salon | 2014-01-24 16:00 | 食のこと

りんごジャム

買い物へ行くと、紅玉のりんごを発見。秋が終わりあきらめていましたが、
まだあるんだなと、さっそくりんごジャムを作りました。
市販のジャムはペクチンが入っていて、どうもあのプルプル感が苦手・・・
なるべく季節の果物で作っています。
ジャムを作る、と言うとすごいすごいと言われることが多いのですが、
果物と、果物の分量の30パーセントくらいの量のお砂糖と煮るだけなので
とっても簡単なのです。
b0309930_13391945.jpg

お砂糖をまぶしてしばらく置くと水分がでてきます。レモン汁も少し。
(となりはゆで卵作成中)
b0309930_13442996.jpg

軽く混ぜながら10分~15分くらい煮ると、とろとろしてきます
b0309930_13472454.jpg

できあがり

子どもの頃から母が家でジャムを作っていました。
家が果物の甘い香りでいっぱいになるのが大好きです。
by sakura-s-salon | 2014-01-24 15:23 | 食のこと

体が喜ぶ

お庭でとれたキウイとみかん(大きめ)、今年はよくおすそわけしていただくりんごで、
フルーツジュースを。
作ってる間の果物の香りがさわやか。飲んでさらに身も心もさわやか。
b0309930_12221080.jpg

by sakura-s-salon | 2014-01-16 12:24 | 食のこと

お昼ごはん

買い物に出かけたついでに、久しぶりのドトールのミラノサンド。
テイクアウトにして、家でゆっくりお昼にしました。レタスがおいしい~。
b0309930_12141982.jpg

スープとトマトジュース(レモン絞って飲むのが大好き)と共に。
by sakura-s-salon | 2014-01-14 15:11 | 食のこと

炊きたてごはん

炊きたての白いごはんってなぜあんなにもおいしいのでしょうか・・
JAの大きなマーケットが近くにあるのですが、そこでおいしいお米を買っています。
炊くとつやつやふっくら。
今朝は塩むすびにして卵豆腐と共に朝ごはんに。
おにぎりになって、もう最強です。
b0309930_11265312.jpg

幸せな朝~
by sakura-s-salon | 2014-01-10 10:06 | 食のこと

冬のごはん

甘くておいしい冬大根で、大根とゆずのとろみ煮をつくりました。
寒い冬はお家でゆっくりコトコト煮物をするのが大好きです。
お出汁の良い香りで、ほっこり幸せを感じるひと時です。
b0309930_14495332.jpg

by sakura-s-salon | 2013-11-28 14:50 | 食のこと