買い物へ行くと、紅玉のりんごを発見。秋が終わりあきらめていましたが、
まだあるんだなと、さっそくりんごジャムを作りました。 市販のジャムはペクチンが入っていて、どうもあのプルプル感が苦手・・・ なるべく季節の果物で作っています。 ジャムを作る、と言うとすごいすごいと言われることが多いのですが、 果物と、果物の分量の30パーセントくらいの量のお砂糖と煮るだけなので とっても簡単なのです。 お砂糖をまぶしてしばらく置くと水分がでてきます。レモン汁も少し。 (となりはゆで卵作成中) 軽く混ぜながら10分~15分くらい煮ると、とろとろしてきます できあがり 子どもの頃から母が家でジャムを作っていました。 家が果物の甘い香りでいっぱいになるのが大好きです。
by sakura-s-salon
| 2014-01-24 15:23
| 食のこと
|
by sakura-s-salon
最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2015年 12月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||